Die Geschichte des Spielmannszuges Olpe ist eine bewegte Geschichte.

Im Jahre 1910 gründete sich das Trommler- und Pfeiffercorps des Turnvereins Olpe, welches aber bereits 1914 durch das Aufkommen des Ersten Weltkrieges aufgelöst wurde.

In den 1920er Jahren wurde erneut ein Trommler- und Pfeiferkorps gegründet und dem Kriegerverein angeschlossen. Aber auch dieses Korps hatte keinen dauerhaften Bestand.

Das Trommler- und Pfeifferkorps der Hitlerjugend mußte ebenfalls wegen des Zweiten Weltkrieges seine Aktivitäten einstellen.

Obwohl sich also in der ersten Hälfte unseres Jahrhunderts immer wieder Olper Musiker der Spielmannsmusik widmeten, läßt sich mangels schriftlicher Quellen bisher leider keine kontinuierliche Vereinsentwicklung aus dieser Zeit aufzeigen.

1949 beginnt die Geschichte des heutigen Tambourcorps Olpe.

In diesem Jahr wurde das Tambourcorps Olpe gegründet und an die Freiwillige Feuerwehr Olpe angeschlossen.

1959 trennte sich der Tambourcorps Olpe von der Freiwilligen Feuerwehr und wurde 1960 an den St. Sebastianus Schützenverein Olpe angeschlossen.

Aus steuerlichen Gründen mussten sich 2005 auch der Schützenverein Olpe und der Tambourcorps Olpe voneinander trennen.

Anschließend im Jahre 2005 wurde dann der Spielmannszug "St. Sebastianus" Olpe e.V. gegründet.

Konzertprogramm

Eine Reise durch die Geschichte des Spielmannszuges Olpe

1949 - 1970

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam.

TC-1950er
ch-festzug